+7 (85555) 3-51-61 +7 (85555) 3-51-72 |
|
krmz2006@rambler.ru rmz-ru@yandex.ru
423710, Республика Татарстан, Мензелинский р-н,
с. Кузембетьево, ул. Советская, 77А
|
![]() |
ГИМАДИЕВ Айрат Мунирович Главный инженер – главный конструктор ОАО «Кузембетьевский РМЗ», |
В условиях рыночной экономики производителю зерна необходимо принять урожай с поля в собственное хранилище, довести его до состояния надежной сохранности и требуемых товарных кондиций и хранить до момента выгодной реализации. Это вызвано еще и тем, что на хлебоприемных предприятиях обработка зерна для сельхозтоваропроизводителей становится высоко затратной.
Общий вид машины |
![]() |
![]() |
Инновационные процессы в сфере механизации, электрификации и автоматизации агропромышленного производства должны развиваться в соответствии с разработанной стратегией развития АПК, где обозначен курс на переход от постепенного совершенствования конструкций сельскохозяйственных машин к созданию принципиально новой сельскохозяйственной техники на базе самых передовых технологий в сельском хозяйстве, при переработке сырья и хранении сельхозпродукции. Новое поколение техники позволит существенно повысить производительность агрегатов, комплексов и оборудования, обеспечить комфортность, безопасность обслуживающего персонала и значительную экономию используемых ресурсов.
Расчеты показали, что обработка зерна с доставкой его на хлебоприемные пункты и элеваторы при средней их удаленности от хозяйств-поставщиков на 50-70 км и доведении влажности и засоренности до базисных кондиций обходится последнему в 3,4 раза дороже, чем аналогичная работа, проведенная самим хозяйством с доставкой зерна с поля на зерноток при средней его удаленности в 15 км. Для снижения затрат как на хлебоприемных предприятиях, так и в хозяйствах необходима коренная реконструкция имеющейся технической базы послеуборочной обработки зерна и подготовки семян.
При строительстве и реконструкции имеющихся ЗАВ-20 и ЗАВ-40 с машинами нового поколения, в частности пневмосепаратора с поворотными барьерами ПСПБ-10, ПСПБ-25 и МЗК-12 затраты на обработку 1 тонны зерна составляют 43,86 рубля. Кроме того, стоимость зарубежных аналогов в 5-10 раз превышает стоимость семяочистительных машин нового поколения.
Семяочистительная машина зерноочистительная комбинированная марки МЗК-12 предназначенная для первичной, вторичной (окончательной) очистки по своей уникальности не имеет аналогов в России. Ее отличают простота обслуживания и эксплуатации, высокая надежность и долговечность работы из-за отсутствия приводных механизмов (кроме вентилятора) и подвижных узлов и деталей.
В тоже время МЗК-12 (стационарная) позволяет существенно снизить содержание семян сорных растений, уменьшить вынос семян основной культуры в используемые отходы при меньшей их стоимости по сравнению с зарубежными аналогами более чем в 5 раз.
![]() |
Отсутствие травмирования семян, защита от запыленности и засоренности семян и окружающей среды. Пневмосепаратор ПСПБ-10 при практически одинаковой производительности и меньшим выносе семян основной культуры в используемые отходы в отличие от ПСМ-10М обеспечил получение семян высшей категории. Пневмосепаратор ПСПБ-10 и МЗК-12 превосходит по техническим характеристикам машину МВУ-1500:
|
Установка в семяочистительных комплексах ПСПБ-10 и ПСПБ-25 обеспечивает увеличение производительности на очистке зерна в 2 раза и подготовке семян в 3 раза, снижение себестоимости очистки семян - в 2,5 раза и повышение урожайности на 10…12 ц/га в сравнении с аналогичными по производительности машинами.
На основе предложенных принципов сепарирования зерновых материалов, методов расчета параметров и режимов работы машин нового поколения разработана конструкторская документация, проведены их государственные испытания. Зерноочистительные машины прошли производственную хозяйственную проверку в эксплуатации во многих районах Российской Федерации и получили положительную оценку Центрально-Черноземной машиноиспытательной станцией, и на основании результатов государственных испытаний было организовано их серийное производство в ОАО «Кузембетьевский РМЗ» Республики Татарстан.