(85555) 3-51-72
(85555) 3-51-61
8-987-173-5854
8-917-398-0604
krmz2006@rambler.ru    rmz-ru@yandex.ru
423710, Республика Татарстан, Мензелинский р-н, с. Кузембетьево, ул. Советская, 77А

Новости - Сельское хозяйство

Зерновой рынок Ростовской области очистят от «серых» схем.

Ростовская область стала одним из регионов-лидеров по числу компаний, подписавших хартию о борьбе с «серыми» схемами в сфере оборота сельхозпродукции. Налоговики говорят о начавшемся оздоровлении рынка, передает «РБК-Ростов-на-Дону». 

Игроки экспортного рынка зерна до 1 июля должны были ликвидировать незаконные схемы ухода от налогообложения, потери бюджета от которых, по оценкам ФНС России, уже составили не менее 65 млрд рублей. Об этом в ходе налогового форума в Ростове-на-Дону заявила начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок Контрольного управления ФНС РФ Варвара Бурлевич.

«Мы поставили рынку срок до 1 июля ликвидировать эти схемы работы. Сегодня мы видим, что большинство крупных экспортеров выполняют это требование, рынок уже перестроился. Однако недобросовестные игроки все же остались. И сегодня у нас есть договоренности с банковской системой о приостановке расчетно-кассового обслуживания таких игроков. Операции на зерновом рынке взял на контроль Центробанк», – в частности, сказала она.

По словам Варвары Бурлевич, суть наиболее распространенных «серых» схем на рынке состоит в незаконном формировании вычета НДС. «Сельхозпроизводители, работающие на едином сельхозналоге, продают зерно без НДС. Экспортеры, находящиеся на общей системе налогообложения, приобретая это зерно, привлекают посредников, а они, покупая зерно без НДС, при продаже закладывают в его стоимость НДС и формируют «входящий» вычет. При этом НДС в бюджет не перечисляется, а обналичивается через организации-однодневки и «пилится» между участниками схемы», – пояснила представитель ФНС России.

Как сообщал «РБК ЮГ», ранее о подобных схемах говорил президент ГК «Астон» Вадим Викулов, один из инициаторов подписания Хартии в сфере оборота сельхозпродукции, декларирующую отказ от услуг компаний-посредников и недобросовестных методов налоговой оптимизации.

19 мая 2017 г. этот документ подписали крупнейшие российские экспортеры зерна, позже к ним присоединились и другие игроки рынка сельхозпродукции. По состоянию на июль 2017 г. хартия объединила более 300 российских компаний.

Присоединившиеся к хартии компании обязались перестроить свою работу в соответствии с принципами, изложенными в документе. В частности, трейдеры обещают не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей и избегать сотрудничества с недобросовестными посредниками.

Кроме того, игроки рынка будут стремиться приобретать сельхозпродукцию непосредственно у аграриев, переработчиков либо фирм-комиссионеров, а также у других добросовестных участников рынка, а в случае заключения договоров с компаниями-посредниками «проявлять должную осмотрительность».

Также подписанты взяли на себя обязательство «не получать конкурентное преимущество за счет неуплаты налоговых платежей или участия в схемах организации незаконного возмещения НДС, а также препятствовать вовлечению себя в такие схемы».

По данным заместителя руководителя УФНС по Ростовской области Ирины Александровой, в регионе к хартии о «белых» поставках зерна присоединились 98 компаний – это более 30% от общего числа участников рынка, подписавших документ.

По мнению основателя крупного агрохолдинга Valars Group (реорганизован в 2010 г., — прим ред.) Кирилла Подольского, теперь всем участникам зернового бизнеса придется либо принять новые правила игры, либо уйти с рынка.

«Все прекрасно понимают, что бенефициарами в таких схемах были и сельхозпроизводители, и посредники, и экспортеры. Они все в той или иной степени находятся в сговоре. И сейчас многие пытаются под надуманными предлогами сделать так, чтобы эта схема продолжала работать. При этом ФНС в этой ситуации повела себя очень корректно, она дала всем возможность перестроиться. Сейчас разговор ведется на совершенно другом уровне, чем еще несколько лет назад, когда никакого диалога с ФНС не было и в помине. Просто надо принять новые правила игры и перестать воровать у государства», – прокомментировал Кирилл Подольский.

Как отмечают в ФНС, очищение от «серых» схем ждет не только рынок экспорта сельхозпродукции. По словам Варвары Бурлевич, уже в августе аналогичная работа начнется на внутреннем рынке сельхозпереработки – здесь, по данным ФНС, потери бюджета от незаконных схем составляют около 100 млрд руб.

12 июля 2017
Источник:  http://kvedomosti.ru/
Раздел новости:  Сельское хозяйство