(85555) 3-51-72
(85555) 3-51-61
8-987-173-5854
8-917-398-0604
krmz2006@rambler.ru    rmz-ru@yandex.ru
423710, Республика Татарстан, Мензелинский р-н, с. Кузембетьево, ул. Советская, 77А

Новости - Сельское хозяйство

Комментарий. Как прогнозировать урожай в период погодных аномалий.

Сельское хозяйство очень сильно зависит от погоды. Так было несколько тысячелетий назад, так, к сожалению, происходит и сейчас. Однако ученые не прекращают поиск главных факторов, влияющих на урожай.  

Недавно Совместный исследовательский центр ЕС (JRC) опубликовал результаты 30-летних наблюдений за процессом роста пшеницы в условиях экстремальных условий – очень сильной жары, а также в условиях повышенной влажности. Тем самым был предложен новый подход к оценке возможных потерь урожая. Это также может помочь в оценке нового урожая в глобальном и региональном масштабах. Был создан Комбинированный индекс стрессов на основе наблюдений за урожаем пшеницы с 1980 по 2010 год. Это поможет понять, как воздействует жара и излишняя влажность на рост злака. Работа опубликована в «Ученых записках экологических исследований», сообщает сайт ENN. 

Было установлено, что слишком сильная жара, а также переизбыток влаги на 40% могут объяснить колебания урожая пшеницы, которые происходят год от года. 

Выяснилось, что в некоторых странах избыток влаги наносит гораздо больший ущерб пшенице, чем засуха. Из-за облаков и излишней влаги, особенно в определенный период роста пшеницы, урожаи падают, потому что болезни и вредители поражают культуру сильнее, а получать необходимое количество кислорода и солнечного света пшенице становится труднее.  В 2010 году 20% пищевых калорий человечеству обеспечивала пшеница. Поэтому важно заранее знать, насколько сократится урожай, особенно сейчас.

Авторы утверждают, что впервые показывают эффект конкретного проявления погодной аномалии на конкретных стадиях жизни растения (например, эффект засухи на развитие растения во время цветения или формирования зерен).  

В отличие от других подобных исследований, заверяют авторы, разработанный ими Комбинированный индекс стрессов имеет важное преимущество: с его помощью можно рассчитать эффект даже единственной погодной аномалии на итоговый урожай на глобальном и региональном уровнях. Кроме того, с его помощью можно вычислить вероятность возможных аномалий урожая, используя сезонные и климатические прогнозы.

Созданная модель легко позволяет четко рассчитать эффект изменения температуры и влажности почвы (как в положительную, так и в отрицательную стороны) на колебания показателей урожая в глобальном и региональном аспектах.

Специалистам и агрономам — практикам еще предстоит оценить последнюю работу европейских ученых. Надо отметить, что работы по глобальному прогнозированию урожая проводятся Минсельхозом США и ФАО. Это следует только приветствовать.

13 июля 2017
Источник:  http://kvedomosti.ru/
Раздел новости:  Сельское хозяйство