(85555) 3-51-72
(85555) 3-51-61
8-987-173-5854
8-917-398-0604
krmz2006@rambler.ru    rmz-ru@yandex.ru
423710, Республика Татарстан, Мензелинский р-н, с. Кузембетьево, ул. Советская, 77А

Новости - Сельское хозяйство

ГОСТами на хлеб вместо НИИ займется бизнес.

Росстандарт лишил НИИ хлебопекарной промышленности полномочий по управлению стандартизацией хлебобулочных и макаронных изделий. Институт руководил работой соответствующего технического комитета десятки лет. С августа 2017 года судьбу ГОСТов хлеба определяют представители бизнеса — члены Российской гильдии пекарей и кондитеров. Крупные хлебопекарные заводы возмущены этим фактом и демонстративно выходят из состава комитета. Эксперты НИИ опасаются, что от такого управленческого решения пострадает качество хлеба.

В июле-августе Росстандарт издал два приказа, которыми заменил базовую организацию технического комитета (ТК) по стандартизации хлебобулочных изделий. Первым приказом руководителем ТК назначили президента Российской гильдии пекарей и кондитеров (РОСПиК) Юрия Кацнельсона. Второй возложил на РОСПиК функции секретариата и включил в состав ТК еще 57 организаций (ранее их было 37).

В НИИ хлебопекарной промышленности возмущены этими решениями.

— Мне обидно за институт с 85-летней историей. Мы стараемся сохранить советские стандарты, актуализировать их, вернуть вкус традиционных хлебобулочных изделий и показатели качества советского хлеба, — сказала «Известиям» директор НИИ Марина Костюченко. — Без объяснения причины, без конкретных претензий нашу работу передали в чужие руки.

Институт подал апелляцию в комиссию Россандарта, в которой указал, что приказы о создании нового ТК нарушили установленное законом требование об открытости информации: не были опубликованы ни соответствующие уведомления, ни заявки претендентов.

— Мы не возражали, когда Юрия Кацнельсона назначили председателем ТК, но оставили секретариат НИИ. Однако за этим последовала передача РОСПиК всех полномочий по управлению ТК. Вопросы стандартизации отданы организации, выражающей интересы малого бизнеса, хотя доля его продукции на рынке хлебобулочных изделий составляет около 15–20%. Гильдия никогда не участвовала в работе комиссии и не имеет опыта работы в области стандартизации, — сказала Марина Костюченко.

По мнению директора НИИ хлебопекарной промышленности, из-за смены базовой организации ТК может пострадать потребитель.

— В угоду малому бизнесу, не обладающему должным уровнем технологического процесса, могут быть приняты документы с заниженными требованиями к качеству и безопасности продукции, — сказала Марина Костюченко.

Резкой переменой в судьбе технического комитета возмущены его участники, представляющие крупных производителей хлеба: группа компаний «Грейн Холдинг», Нижнетагильский хлебокомбинат, «Серпуховхлеб», «Тольяттихлеб», кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», «Каравай», Союз предприятий мукомольной и хлебопекарной промышленности Свердловской области.

Они считают, что «смещение независимого государственного реально работающего отраслевого НИИ от руководства ТК может привести к разрушению системы технического регулирования хлебопечения» и «ситуация грозит параличом техническому регулированию хлебопечения в стране» (цитаты из обращений компаний к коллегам и писем в Росстандарт). Некоторые крупные производители приняли решение выйти из ТК.

— Малый бизнес по определению настроен на упрощение процедур, — пояснил «Известиям» председатель совета директоров кондитерско-булочного комбината «Черемушки» Сергей Щедрин. — Просто у него меньше возможностей соблюдать все технические ограничения. Крупный бизнес таких сложностей не боится. Он тратит огромные деньги на санитарию, гигиену, организацию поточного процесса.

Проблема еще и в том, что, по словам представителя комбината, качество и безопасность готовой продукции системно не отслеживаются — это делается по заявительному принципу. Они остаются на совести хлебопекаря. Так что уповать на некий фильтр между производителем и потребителем не приходится.

По мнению Сергея Щедрина, сейчас даже в Европе умирает ремесленное хлебопечение. Всё большее распространение получают точки по продажам, где допекают хлебные полуфабрикаты, произведенные индустриальным способом.

В Гильдии хлебопекарей совсем по-другому видят перспективы отрасли в России. По мнению нового главы комитета по стандартизации Юрия Кацнельсона, страна возвращается к мелкотоварному хлебопечению, которое процветало до 17 года прошлого века.

— Индустриальных хлебопекарен всего примерно 700. Из них только 200 находятся на плаву. 60% рынка занимает микро- малый и средний бизнес, — сказал Юрий Кацнельсон.

По поводу своего назначения президент РОСПиК пояснил, что оно связано с необходимостью навести порядок в ГОСТах.

— В последние несколько лет к нам стали обращаться представители бизнеса с жалобами на ошибки в стандартах. Технический комитет годами их не исправлял. Например, в одном из действующих ГОСТов написано, что хлеб — это изделие массой 500 и более граммов. Но сейчас есть буханочки даже в 250 граммов. И если выпустить изделие по технологии, описанной в ГОСТе, но не соблюсти его вес, производителя могут наказать за нарушение.

РОСПиК собирается провести инвентаризацию стандартов, исправить ошибки, которые мешают бизнесу. Планируется, например, списать часть ГОСТов, которые приводят к излишней зарегулированности. Создать новые стандарты: например, на лечебно-профилактические виды хлеба.

Что касается потребителей, то, по словам Юрия Кацнельсона, их интересы защищены вхождением в комитет Общества защиты прав потребителя.

В Росстандарте «Известиям» объяснили только выбор председателя хлебного ТК.

— Решение о назначении принято в соответствии с п. 14 ст. 11 Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации» с учетом профессиональных, личностных и деловых качеств кандидата, а также его опыта работы в отрасли, — сообщила пресс-служба агентства.

9 сентября 2017
Источник:  http://kvedomosti.ru/
Раздел новости:  Сельское хозяйство