(85555) 3-51-72
(85555) 3-51-61
8-987-173-5854
8-917-398-0604
krmz2006@rambler.ru    rmz-ru@yandex.ru
423710, Республика Татарстан, Мензелинский р-н, с. Кузембетьево, ул. Советская, 77А

Новости - Сельское хозяйство

Мнение. Маниловщина Персидского залива.

На территории Арабских Эмиратов может появиться «зерновой хаб» для «обеспечения стабильных поставок российского зерна в страны Персидского залива и всего Ближнего Востока», заявил недавно министр торговли и промышленности РФ Денис Мантуров. Подобные проекты Россия неоднократно обсуждала с различными арабскими странами. В 2010 году – с Саудовской Аравией, с 2014 года – с Египтом, в начале 2017 – с Бахрейном. Что такое этот «хаб» и для чего вообще нужна подобная перевалочная база в арабских странах Персидского залива?

Однозначного и отчетливого понимания того, что должен представлять из себя подобный объект, пока нет ни у самих чиновников Минпромторга, ни у зерновых производителей и экспортеров, ни у экспертов. Должен ли это быть вновь построенный элеваторный комплекс, или уже существующее зернохранилище, или перегрузочный терминал в порту, неизвестно.

Даже трактовка концепции «зернового хаба» у арабов и россиян сильно разнится. Арабы понимают данный объект как некий накопитель, куда будет стекаться импортируемое из России зерно и откуда оно постепенно в необходимых объемах будет распределяться на территории региона.

Для государств Персидского залива в целом, Ближнего Востока и Северной Африки задача бесперебойного зерноснабжения – одна из составляющих более широкой и крайне актуальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности. В этих странах, с их практически неконтролируемой экспонентной рождаемостью, неблагоприятными для ведения сельского хозяйства условиями и огромными продовольственными субсидиями, до 90% продовольствия поступает извне.

В арабских странах Персидского залива зерно практически не производят. В крупнейшей арабской экономике – Королевстве Саудовская Аравия – еще в 2010 году была принята программа постепенного сворачивания к 2017 году собственного выращивания зерновых из-за истощения пригодных для орошения водоносных слоев и полного перехода на импорт. Для решения этой задачи в королевстве был составлен перечень наиболее привлекательных стран, куда могли бы направляться связанные инвестиции в АПК для выращивания, переработки и последующего экспорта сельхозпродукции в государство-инвестор. В список этих стран входила и Россия.

Российскую сторону, видимо, вдохновляет именно такой подход. Во всяком случае единственный проект аналогичного «хаба», который Россия сегодня пытается реализовать с Китаем в Забайкальском крае, выстроен по этой инвестиционной модели. Он ориентирован на российское зерно, производимое за Уралом, и предполагает выстраивание всей производственно-сбытовой цепочки как на территории РФ, так и в Китае. Зерновой логистический коридор Россия-Манчжурия должен состоять из 30 объектов, в том числе зернового терминала и 29 элеваторов в разных регионах РФ, которые будут работать на обеспечение поставок. Реализация проекта рассчитана до 2025 года, а суммарные инвестиции в него должны составить свыше $1,1 млрд.

Вероятно, именно такое видение проекта – инвестиции в российскую инфраструктуру в обмен на гарантированные экспортные поставки зерна – и предлагается заливным арабам. …

1 декабря 2017
Источник:  http://kvedomosti.ru/
Раздел новости:  Сельское хозяйство