(85555) 3-51-72
(85555) 3-51-61
8-987-173-5854
8-917-398-0604
krmz2006@rambler.ru    rmz-ru@yandex.ru
423710, Республика Татарстан, Мензелинский р-н, с. Кузембетьево, ул. Советская, 77А

Новости - Сельское хозяйство

Бюджет РФ в IV квартале сэкономил 14 млрд руб. на невозмещении НДС зерновым перекупщикам.

Бюджет РФ в IV квартале 2017 года сэкономил более 14 млрд рублей за счет сокращения числа сомнительных сделок на рынке зерна, сообщил руководитель управления ФНС России по Алтайскому краю Юрий Куриленко.

Речь идет о применении хартии по «обелению» зернового рынка, которую в 2017 году налоговая служба предлагала подписать всем участникам этого сектора экономики — от сельхозпроизводителей до переработчиков. Документ предполагал отказ от сомнительных сделок при продаже зерна, за счет которых недобросовестные перекупщики получали возврат налога на добавленную стоимость (НДС).

«Мы фиксировали (ранее на рынке зерна в Алтайском крае — ИФ) порядка 36% операций, которые шли с применением сомнительных трейдеров. Сейчас объем этих операций, согласно сданной отчетности за IV квартал, сократился до 25%», — отметил Ю.Куриленко. Только за счет этого, по его словам, федеральный бюджет сэкономил 176 млн рублей.

Глава УФНС сообщил, что в течение 2018 года ФНС намерена сформировать «черный список» недобросовестных участников зернового рынка. Принципы включения в него компаний пока определяются.

«Сельхозпроизводитель — это не основной игрок в этой проблеме. Здесь основные претензии всегда были к переработке. Сельхозпроизводители реализуют продукцию без добавленной стоимости. А далее создается «прокладка» из перекупщиков, в которой сумма товара накручивается, что позволяет в дальнейшем зернопереработчику ее списать из тех сумм, на которые он реализовал свою продукцию. Создалась целая прослойка людей, зарабатывающая на этом деньги», — сказал глава УФНС.

Он также отметил, что работа по устранению посредников продолжится и в других секторах рынка.

Как сообщалось, летом 2017 года Российский зерновой союз (РЗС) направил письмо первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову, попросив его вмешаться в ситуацию с возвратом НДС при экспорте и ограничить применение единого сельхозналога. Источник «Интерфакса», знакомый с текстом документа, отмечал, что фактически единый сельхозналог (ЕСХН) стал инструментом уклонения от уплаты налогов для некоторых посредников, став катализатором создания фирм-прокладок, которые продают продукцию с фиктивным НДС, обеспечивая себе более высокие закупочные цены.

Участники международного зернового раунда, который состоялся в июне 2017 года в Геленджике с участием производителей, переработчиков и экспортеров зерна, направили в органы законодательной и исполнительной власти страны обращение, в котором предлагали отказаться от единого сельхозналога ради вытеснения с рынка недобросовестных компаний, пользующихся возможностью получить НДС. Кроме того, экспортеры РФ подписали хартию об отказе от посредников («Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции»).

В октябре 2017 года налоговая служба во многих регионах страны развернула работу по присоединению сельхозпроизводителей и переработчиков сельхозпродукции к хартии. Так, управление ФНС по Алтайскому краю провело по этому вопросу публичные слушания в регионе, но тогда сельхозпроизводители края заявляли, что опасаются налоговых санкций из-за применения хартии по «обелению» зернового рынка.

16 февраля 2018
Источник:  http://kvedomosti.ru/
Раздел новости:  Сельское хозяйство