(85555) 3-51-72
(85555) 3-51-61
8-987-173-5854
8-917-398-0604
krmz2006@rambler.ru    rmz-ru@yandex.ru
423710, Республика Татарстан, Мензелинский р-н, с. Кузембетьево, ул. Советская, 77А

Новости - Сельское хозяйство

Челябинская область увеличит экспорт продуктов переработки зерна.

Перерабатывающие предприятия Челябинской области увеличат в 2018 году экспорт продукции, полученной из южноуральского зерна. Импульс производству и переработке зерна даст государственная поддержка. Об этом рассказал на региональном агрономическом совещании заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области Александр Раевский.

В своем докладе Александр Раевский остановился на актуальных проблемах рынка зерна в Челябинской области. В связи с рекордным урожаем прошлого года в области впервые сложился профицит зерна и вместе с тем высокий валовой сбор привел к сокращению рентабельности растениеводства.

– Выращенного в прошлом году урожая оказалось достаточно и на продовольственные цели, и на закладку семян, и на фураж, – рассказал Александр Раевский. – В связи с этим в области впервые ввоз зерна (в основном, фуражного для обеспечения кормами развивающегося в регионе животноводства) сократился в 2 раза. Если в 2016 году было ввезено 836,7 тыс. тонн зерна, то в 2017 г. ввоз составил 459 тыс. тонн. Таким образом, с одной стороны, область существенно продвинулась в самообеспечении зерновыми и зернобобовыми культурами, с другой стороны, сами производители зерна не получили экономической отдачи от своего труда в связи со снижением цены на зерновые – в среднем на 30 процентов.

Максимально низкие цены пришлись на октябрь-ноябрь прошлого года. На сегодняшний день отмечена стабилизация и незначительный рост на продовольственную и фуражную пшеницу.

Драйвером рынка зерна на сегодняшний день является развитие экспорта. Как отметил Александр Раевский, в 2017 году вывоз сельхозпродукции был активизирован благодаря федеральному субсидированию экспортных перевозок.

Федеральные субсидии на транспортировку сельхозпродукции в Китайскую Народную Республику в объеме 9,5 млн рублей (это 19% от общероссийского объёма привлеченных субсидий на этот вид поддержки) получили ОАО «Макфа», ООО «Сигма». Также начали осваивать поставки в Китай ЗАО «КХП «Злак», ООО «Объединение «Союзпищепром», ООО «Ресурс». Предприятия поставляли в КНР продукцию на основе переработки зерна.

В текущем году на компенсацию затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции регионам выделено 500 млн руб. против 100 млн руб. в 2017 году. 30 марта текущего года опубликовано соответствующее распоряжение Правительства РФ. Планируется также, что по этому документу будет увеличено число пограничных пунктов пропуска и стран для поставок продукции, расширена номенклатура перевозимых товаров. В текущем году переработчики зерна Челябинской области готовы увеличить экспортные поставки более чем на 20%, что создаст дополнительные выгодные условия для сельхозтоваропроизводителей по реализации зерна. Экспортные поставки планируют вышеперечисленные предприятия, а также Магнитогорский комбинат хлебопродуктов СИТНО и Магнитогорский хлебокомбинат. …

Среди перспектив развития регионального рынка зерна Александр Раевский отметил также дальнейшую диверсификацию растениеводства в сторону более маржинальных культур (в области с каждым годом увеличиваются посевы масличных культур, на которые всегда есть хорошая цена и спрос), создание производств высокотехнологичных продуктов на основе глубокой переработки зерна – высокобелковых кормовых добавок, кормовых дрожжей, глютена, заменителей сахара и других. Актуальным остается и развитие инфраструктуры хранения зерновых.

10 апреля 2018
Источник:  http://kvedomosti.ru/
Раздел новости:  Сельское хозяйство