8 800 201 06 04
krmz2006@rambler.ru    rmz-ru@yandex.ru
423710, Республика Татарстан, Мензелинский р-н, с. Кузембетьево, ул. Советская, 77А

Новости - Сельское хозяйство

Минсельхоз РФ не считает нужным вводить пошлину на экспорт пшеницы.

Минсельхоз России не видит предпосылок для введения экспортной пошлины или других ограничительных мер по поставкам зерна за рубеж. Об этом говорится в сообщении министерства.

«Минсельхоз России не видит предпосылок для введения экспортной пошлины или других ограничительных мер по поставкам зерна за рубеж», — отметили в министерстве. Такая пошлина действовала в России с июля 2015 г. по 23 сентября 2016 г., а затем была обнулена.

При этом ведомство рассматривает возможность реализации в 2018-2019 годах 1,5 млн т зерна из интервенционного фонда. В министерстве указали, что эта мера будет дополнительно способствовать стабилизации цен, сокращению расходов бюджета на хранение зерна и в целом окажет позитивное влияние на рынок.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев ранее уже заявлял, что Минсельхоз РФ не рассматривает возможность введения экспортной пошлины на пшеницу, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что министерство может рассмотреть вопрос о сокращении темпов роста экспорта зерна после достижения уровня в 30 млн т, при этом не исключен возврат экспортной пошлины. Однако вопрос возможного ограничения экспорта зерна не был снят с повестки Минсельхоза, и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции предупредила своих членов о возможности возврата экспортной пошлины, писала газета «Коммерсантъ».

Заместитель министра сельского хозяйства России Оксана Лут 3 сентября провела очередное совещание с крупнейшими российскими экспортерами зерна, сообщили в пресс-службе Минсельхоза. «В ходе совещания было отмечено, что увеличение темпов экспорта не наблюдается и не прогнозируется в дальнейшем, поставки осуществляются компаниями в плановом режиме. Рынок зерна в настоящее время стабилен, а факторы, способные существенным образом повлиять на изменение баланса, отсутствуют», — говорится в сообщении министерства по итогам встречи.

Замминистра также обратила внимание представителей бизнеса на важность соблюдения регионального баланса при планировании экспорта, в частности, организации отгрузок зерна из Сибири. В рамках дальнейшего взаимодействия компании представят в Минсельхоз России необходимые расчеты по экономической эффективности экспорта зерна из Сибирского федерального округа на первое полугодие 2019 года, сообщили в министерстве.

5 сентября 2018
Источник:  KVEDOMOSTI.RU
Раздел новости:  Сельское хозяйство